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Os nossos grelhadores são mais do que isso.
Pense neles como um forno multifunções para exterior e use-o de acordo com todas as suas possibilidades.
O método direto e indireto são os mais tradicionais, mas ainda pode defumar ou grelhar no espeto. Veja em baixo como.

 


 

Método direto

Ao cozinhar com o método direto, mais conhecido por grelhar, a comida está diretamente em cima do calor.

Deve pré-aquecer o grelhador ligando todos os bicos no máximo, fechar a tampa e passados 5 minutos pode colocar
os alimentos. Este método com o calor máximo serve para selar os alimentos e manter no seu interior todos os sucos
e sabor.
Por norma é feito de uma forma rápida e em alimentos pequenos, como bifes, salsichas, hamburgers, peixes pequenos,
escalados ou á posta, vegetais, etc.
Em alimentos maiores este método não é eficaz, uma vez que queima por fora e deixa o interior cru.


- Antes de começar a grelhar passe óleo ou azeite nas grelhas. Os alimentos não irão pegar e vão ficar com uma bela marca de grelha

- Vire os alimentos só uma vez e use sempre uma pinça ou espátula para o fazer. Se usar um garfo irá furá-los e deixar sair os sucos. Resista á tentação de os estar sempre a virar pois é assim que eles perdem a humidade.

- Para grelhar um alimento mais grosso, como um bife alto, use o método direto inicialmente, mas depois baixe o lume e use o método indireto para terminar. Deste modo conseguirá um bife bem cozinhado, suculento por dentro e estaladiço por fora.

 


 


Método indireto

Este método é normalmente descrito por, assar no forno. Com esta técnica, a comida é cozinhada a baixas temperaturas, por períodos de tempo mais prolongados e sem calor direto por baixo dos alimentos.

Deve pré-aquecer o grelhador ligando todos os bicos e fechar a tampa. Depois de quente, abra a tampa, coloque o tabuleiro com a comida no centro da grelha, apague os bicos que estão por baixo do tabuleiro, deixe os da ponta no mínimo e volte a fechar a tampa. Caso o seu grelhador seja de 3 bicos, poderá deixar ligado apenas 1 numa das pontas.

Este método é o ideal para alimentos maiores, como um lombo de porco, frangos, peixes inteiros ou para assar batatas.

As baixas temperaturas e o maior tempo que passam no forno, fazem com que a comida fique mais tenra porque dissolve melhor as fibras deixando-a mais tenra. Também o sabor conseguido com um assado no Barbeque é diferente e mais rico do que se assar no forno de casa.

 

- É importante que não esteja sempre a abrir a tampa para ver a sua refeição. Isso fará com que perca o calor e demore mais tempo a assar.

- Use um termómetro para ver a temperatura no interior dos alimentos. Deste modo saberá se já está cozinhado.

- Coloque os alimentos em cima duma grelha, com um tabuleiro por baixo para recolher os sucos. No fim misture esses sucos com farinha de milho, aqueça e aproveite esse molho.






Método de fumeiro

Esta técnica de fumar os alimentos não é muito usada em Portugal, à exceção dos saborosos enchidos de fumeiro.

Com este método a comida é cozinhada com fumo, a baixíssimas temperaturas e num grande período de tempo.

Precisará de uma caixa de fumo e lascas de madeira. Coloque as lascas de molho em água, no mínimo por 20 minutos
e depois deite-as na caixa de fumo. Isto tornará a sua queima mais lenta produzindo mais fumo. De seguida faça
tudo como no método indireto de cozinhar, mas primeiro coloque a caixa com as lascas imediatamente por cima
do bico que vai ficar ligado e volte a fechar a tampa. A madeira irá aquecer e começar a fumegar, tendo
provavelmente que acrescentar mais conforme o tamanho dos alimentos e o tempo de cozedura.

Esta técnica requer paciência, podendo demorar mais de 10 horas se cozinhar uma peça grande de carne
com osso, mas a verdade é que irá ter um sabor mais intenso, a carne ficará mais tenra e a cair do osso.

Ou porque não fazer o seu próprio salmão fumado?


- Para aromatizar mais, use lascas de nogueira ou macieira, ensope-as em cerveja ou vinho, e até pode queimar ramos de alecrim ou rosmaninho. Crie a sua própria mistura de sabores.

- Misture lascas secas com molhadas. As secas servirão para um arranque rápido, o que é ideal para alimentos pequenos, e as molhadas para ir um pouco mais além quando os alimentos são maiores e precisam de mais tempo.

- Para longos períodos de fumeiro, coloque uma panela de água na grelha. Isto irá manter a humidade dos alimentos e a temperatura baixa.



 


Método Rotativo

Este método é conhecido entre nós por grelhar no espeto. Quem nunca provou um delicioso porco no espeto?

Vai precisar de um acessório para o seu grelhador, que se chama Rotisserie. Basicamente é um espeto rotativo elétrico
para colocar os alimentos.
Deve montar o espeto de acordo com as suas instruções e assegurar-se de que a comida está bem centrada, pois se
o espeto não rodar de forma suave irá estragar o motor. Poderá depois usar o método direto para cozinhar com calor
por baixo, mas deve ter um lume médio para não queimar.
O método indireto talvez seja mais eficaz e sem dúvida que suja menos o grelhador. Deverá colocar por baixo da comida
um tabuleiro com um pouco de água para onde caíram os sucos e usar os queimadores laterais para ter um calor indireto.
Se o seu grelhador tiver infravermelhos na parte de trás, deverá usar antes esta fonte de calor e depois então fechar
a tampa para preservar o calor e os sabores.

Neste método, a paciência é o ingrediente mais importante, mas verá que compensa pois o constante rodar dos
alimentos vai manter todos os sucos e aromas introduzidos.


- Para adicionar mais aromas, coloque cerveja, vinho ou sumo de fruta no tabuleiro que fica por baixo da comida. Experimente também acrescentar, canela, flor de anis, cardamomo, rosmaninho ou erva limão.
Pincele também os alimentos várias vezes com uma marinada, para conseguir uma crosta mais saborosa.

- Use um termómetro para ver se os alimentos estão cozinhados por dentro, mas não o deixe enquanto está a rodar.

- Para assar frango ou mesmo peru, deve atar bem as pernas e as asas ao espeto com um cordel ensopado em água.

- Se cozinhar um alimento muito grande em que não consiga fechar a tampa do grelhador, use um calço para a deixar entreaberta. Isto até servirá para baixar a temperatura, prolongar o tempo de cozedura e melhorar o sabor.

 


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